×

簡単に作れる♪かぶとえのきの中華スープ

[ 2022年10月15日 06:00 ]

材料を切ってさっと煮るだけでできるスープのご紹介です。えのきのシャキシャキとした食感がポイント!メイン料理を頑張った日に助けてくれる簡単スープです♪

材料 (2人分)

かぶ ... 1個(80g)
えのき ... 1/2袋(100g)
水 ... 400cc
鶏ガラスープの素 ... 小さじ1/2
塩 ... 小さじ1/3
こしょう ... 少々
細ねぎ(刻み) ... 大さじ1/2

手順

1. かぶは縦半分に切り、切り口を下にして横に薄切りにする。えのきは根元を切り落とし、半分に切り、手でほぐす。
2. 鍋に水を入れて中火で熱し、煮立ったら、鶏ガラスープの素、かぶ、えのきを加えてかぶがやわらかくなるまで弱火で3分ほど煮る。塩、こしょうを加えてさっと混ぜる。
3. 器に盛り、細ねぎをちらす。

2022年10月15日のニュース