×

冷凍食品を活用!香味だれの揚げシュウマイ

[ 2022年10月15日 06:00 ]

冷凍シュウマイを使ったおかずにもおつまみにもぴったりな一品です。揚げ焼きにした冷凍シュウマイにしょうが、にんにくの効いた香味だれをかければいつものシュウマイが大変身!手軽に違った味わいが楽しめます♪

材料 (2人分)

冷凍シュウマイ ... 12個(168g)
サラダ油 ... 大さじ4

☆香味だれ

細ねぎ(刻み) ... 大さじ3
おろししょうが ... 小さじ1/3
おろしにんにく ... 小さじ1/3
ポン酢しょうゆ ... 大さじ1と1/2
ごま油 ... 小さじ1

手順

1. ボウルに☆を入れて混ぜる(香味だれ)。
2. 耐熱皿に冷凍シュウマイを並べてふんわりとラップをし、レンジで袋の表示時間通りに加熱する。
3. フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、2のシュウマイを入れてこんがりするまで転がしながら揚げ焼きにする。
4. 器に3のシュウマイを盛って香味だれをかける。

2022年10月15日のニュース