さっぱり食べる♪きゅうりとトマトのクスクスサラダ
粒状のショートパスタ、クスクスを使ったシンプルなサラダをご紹介します。具材にはきゅうり、ミニトマト、玉ねぎといった身近な食材を使い、気軽に楽しんでいただけるレシピにしました♪普段の食卓からおもてなしまで幅広く活用いただけます!
材料 (4人分)
クスクス ... 80g
きゅうり ... 1本(100g)
ミニトマト ... 5個
玉ねぎ ... 1/4個(50g)
☆クスクス戻し用
お湯 ... 100cc
塩 ... ひとつまみ
オリーブオイル ... 大さじ1/2
★ドレッシング
オリーブオイル ... 大さじ1
レモン汁 ... 大さじ1
おろしにんにく ... 小さじ1/4
塩 ... 小さじ1/3
こしょう ... 少々
手順
1. 耐熱容器にクスクス、☆を入れて混ぜる。ラップをし、クスクスが戻るまで5分ほど蒸らしてほぐし、冷ます。
ポイント: お湯の分量はお使いのクスクスの袋の表記に従ってください。
2. きゅうりは両端を少し切り落とし、縦半分に切って横に7mm幅に切る。ミニトマトはヘタを取り除き、十字に切る。玉ねぎはみじん切りにし、水に5分さらして水気を絞る。
3. ボウルに★を入れて混ぜる(ドレッシング)。
4. 1のクスクスにドレッシングを加えて混ぜ、2の野菜を加えてさっと混ぜる。そのまま10分ほどおいて味をなじませる。
ポイント: 冷やしてもおいしくお召し上がりいただけます。
2022年9月19日のニュース
-
辛みを効かせて♪四川風エビチリ
[ 2022年9月19日 06:00 ] レシピ
-
アレンジレシピ♪玉ねぎハムカツ
[ 2022年9月19日 06:00 ] レシピ
-
コクと旨味が広がる♪鶏むね肉ときのこのガリバタ炒め
[ 2022年9月19日 06:00 ] レシピ
-
ついつい頬張りたくなる味♪照りマヨチキンサンド
[ 2022年9月19日 06:00 ] レシピ
-
ピリ辛がやみつき!青唐辛子の醤油漬け
[ 2022年9月19日 06:00 ] レシピ
-
さっぱり食べる♪きゅうりとトマトのクスクスサラダ
[ 2022年9月19日 06:00 ] レシピ
-
すぐにできる!ごぼうとえのきの中華スープ
[ 2022年9月19日 06:00 ] レシピ
-
さっぱりした甘さ!スイカのキューブシャーベット
[ 2022年9月19日 06:00 ] レシピ