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ついつい頬張りたくなる味♪照りマヨチキンサンド

[ 2022年9月19日 06:00 ]

ささみを照り焼き風に味付けしたサンドイッチのご紹介です。マヨネーズのコクと照り焼きソースがベストマッチ!間違いないおいしさです。ささみは加熱する前に片栗粉をまぶしておくことで、ソースがよく絡み食べやすくなるのも嬉しいポイントです♪

材料 (2人分)

バゲット ... 1/2本
ささみ(筋なし) ... 3本(150g)
キャベツ ... 2枚(80g)
片栗粉 ... 大さじ1/2
サラダ油 ... 大さじ1/2
有塩バター ... 10g
マヨネーズ ... 大さじ2
チリパウダー ... 少々

☆照り焼き風調味料

酒 ... 大さじ1
砂糖 ... 小さじ1
しょうゆ ... 大さじ1

手順

1. キャベツは千切りにする。
2. ささみは包丁を斜めに寝かせてそぐように2等分にする。片栗粉を全体にまぶす。
3. フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、ささみを入れて上下を返しながら肉の色が変わるまで焼く。☆を加え、煮からめる(照り焼き風チキン)。
4. バゲットは厚さ半分のところに切り込みを入れ、半分の長さに切る。トースターでほんのり焼き色がつくまで2分ほど焼く。
ポイント: 加熱時間はお使いのトースターによって調整してください♪
5. フランスパンの内側にバターを等分にぬり、キャベツ、照り焼き風チキンをそれぞれ等分にはさみ、マヨネーズを等分にかけてチリパウダーをふる。
ポイント: バターは常温に戻し、やわらかくしておきましょう!

2022年9月19日のニュース