×

アレンジレシピ♪玉ねぎハムカツ

[ 2022年9月19日 06:00 ]

玉ねぎに挟まれたハムをさくっと揚げてボリューミーなハムカツに仕上げました!玉ねぎの甘みとハムの塩気が相性抜群です!

材料 (2人分)

ハム ... 12枚
玉ねぎ ... 1個(200g)
薄力粉 ... 適量
パン粉 ... 適量
サラダ油 ... 適量
中濃ソース ... 適量

☆バッター液

卵 ... 1個
薄力粉 ... 大さじ4
水 ... 大さじ2

添え物

フリルレタス ... 適量
ミニトマト(くし形切り) ... 適量

手順

1. 玉ねぎは8等分の輪切りにする。
2. ボウルに卵を入れて混ぜ、薄力粉(大さじ4)、水(大さじ2)を加えて滑らかになるまで混ぜる(バッター液)。
3. ハムを3枚重ねて薄力粉(適量)を薄くふり、上下を返して同様に薄力粉を薄くふる。玉ねぎ2切れの片面に薄力粉を薄くふり、ハムを薄力粉をふった面で挟む。全体に薄力粉を薄くふる。バッター液にくぐらせ、パン粉をつける。同様に計4個作る。
4. フライパンにサラダ油を底から2cm程度入れて170℃に熱し、3を入れて4分揚げる。
ポイント: 少し浮いてくるまでは触らないようにしましょう。
5. 上下を返し、表面がカリッとするまでさらに4分揚げる。
6. 器にフリルレタス、ミニトマト、5を盛り、中濃ソースをかける。

2022年9月19日のニュース