やみつき!たらこバターチャーハン
さっと炒めて作れる簡単たらこチャーハンのレシピをご紹介します。たらこの塩気とバターのコクがたまらない美味しさ♪
材料 (2人分)
ごはん ... お茶碗2杯(300g)
溶き卵 ... 2個分
たらこ ... 1本(50g)
長ねぎ ... 1/3本(55g)
サラダ油 ... 大さじ1
有塩バター ... 10g
☆調味料
砂糖 ... 小さじ1/2
塩 ... ひとつまみ
こしょう ... 少々
しょうゆ ... 小さじ1
仕上げ用
細ねぎ(刻み) ... 適量
手順
1. ねぎはみじん切りにする。
2. たらこは縦に切れ目を入れ、スプーンで中身を取り出す。トッピング用に大さじ1ほどとっておく。
3. フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、溶き卵を加えて半熟状になるまで加熱する。ごはんを加えてほぐしながらごはんがパラパラになるまで炒める。
ポイント: ごはんはあたたかいものを使用しましょう。
4. ねぎ、たらこ、バターを加えて全体がなじむまで炒める。砂糖、塩、こしょうを加え、しょうゆを鍋肌から加えてさっと炒め合わせる。
5. 器に盛り、トッピング用のたらこ、細ねぎをのせる。