×

やみつき!たらこバターチャーハン

[ 2024年5月17日 06:00 ]

さっと炒めて作れる簡単たらこチャーハンのレシピをご紹介します。たらこの塩気とバターのコクがたまらない美味しさ♪

材料 (2人分)

ごはん ... お茶碗2杯(300g)
溶き卵 ... 2個分
たらこ ... 1本(50g)
長ねぎ ... 1/3本(55g)
サラダ油 ... 大さじ1
有塩バター ... 10g

☆調味料

砂糖 ... 小さじ1/2
塩 ... ひとつまみ
こしょう ... 少々
しょうゆ ... 小さじ1

仕上げ用

細ねぎ(刻み) ... 適量

手順

1. ねぎはみじん切りにする。
2. たらこは縦に切れ目を入れ、スプーンで中身を取り出す。トッピング用に大さじ1ほどとっておく。
3. フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、溶き卵を加えて半熟状になるまで加熱する。ごはんを加えてほぐしながらごはんがパラパラになるまで炒める。
ポイント: ごはんはあたたかいものを使用しましょう。
4. ねぎ、たらこ、バターを加えて全体がなじむまで炒める。砂糖、塩、こしょうを加え、しょうゆを鍋肌から加えてさっと炒め合わせる。
5. 器に盛り、トッピング用のたらこ、細ねぎをのせる。

「おつまみ」特集記事

「デザート」特集記事

2024年5月17日のニュース