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ぶっかけ!とろ〜り!納豆乳クリームうどん

[ 2024年5月17日 06:00 ]

納豆のねばねばと豆乳のまろやかさがマッチして、コクのある一品に♪豆乳なのでこってりしすぎず、隠し味のみそが旨味を引き立てます。お好みでしょうゆをたらすことで、味が引き締まります!

材料 (2人分)

冷凍うどん ... 2玉
納豆 ... 1パック
卵黄 ... 2個分
細ねぎ(刻み) ... 適量

☆豆乳クリーム

薄力粉 ... 大さじ1
無調整豆乳 ... 300cc
有塩バター ... 20g
粉チーズ ... 大さじ1
みそ ... 大さじ1と1/2

手順

1. 耐熱皿に1玉ずつ冷凍うどんをのせ、ふんわりとラップをし、600Wのレンジで袋の表示時間通り加熱し、器に盛る。
2. 小鍋にバターを入れて弱火で熱し、溶けたら薄力粉をふるい入れて混ぜる。豆乳を少しずつ加えてその都度混ぜ、残りの☆を加えて混ぜる。
ポイント: 豆乳は分離しやすいので、火加減にお気をつけください。
3. 納豆を加えて混ぜて1にかける。真ん中に卵黄をのせ、細ねぎをちらす。
ポイント: お好みで、しょうゆをたらしてお召がりください。

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2024年5月17日のニュース