×

パパッとお手軽♪イカとキャベツの塩炒め

[ 2024年4月19日 06:00 ]

ごはんがすすむおかずレシピをご紹介!イカの香ばしさとキャベツのシャキシャキ感があっさりした塩味とマッチして食欲をそそります。ぜひお試しください♪

材料 (2人分)

イカ(耳、胴体)(処理済み) ... 200g
キャベツ ... 200g
にんにく ... 1かけ
唐辛子(刻み) ... 少々
サラダ油 ... 大さじ1

☆調味料

酒 ... 大さじ1
塩 ... 小さじ1/3
鶏ガラスープの素 ... 小さじ1/2
こしょう ... 少々

手順

1. イカは皮をむいて切り込みを入れてひらく。表面に斜め格子状に浅く切り込みを入れ、一口大に切る。
ポイント: 切り込みを入れることで丸く縮まるのを防ぎます。
2. キャベツは食べやすい大きさに切る。にんにくは縦半分に切り、芯を取り除いて薄切りにする。
3. フライパンにサラダ油、にんにく、唐辛子を入れて弱火で熱し、香りが出るまで炒める。イカを加えて手早く炒め、キャベツを加えて油がなじむまで炒める。☆を加えてさっと炒め合わせる。

「おつまみ」特集記事

「デザート」特集記事

2024年4月19日のニュース