×

イベントにピッタリ!ジンジャーブレッドクッキー

[ 2023年12月9日 06:00 ]

ホットケーキミックスを使った手軽なジンジャーブレッドクッキーです♪しょうがとシナモンの香りが口いっぱいに広がります!

材料 (作りやすい分量)

ホットケーキミックス ... 200g
シナモンパウダー ... 小さじ2
砂糖 ... 大さじ3
しょうが[絞り汁] ... 小さじ1
卵黄 ... 1個分
溶かしバター(無塩) ... 70g

トッピング用

チョコペン[ホワイト] ... 1本

手順

1. ポリ袋にホットケーキミックス、シナモンパウダー、砂糖を入れて振るようにして混ぜる。しょうがの絞り汁、卵黄、溶かしバターを加えてよくもんでひとまとめにする。袋の上から厚さ3mmの長方形にのばす。冷蔵庫で20分冷やす(生地)。
ポイント: 生地がまとまらない場合は溶かしバターを追加して調整してください。生地は30×20cmを目安に伸ばしてください。冷蔵庫から取り出す5分ほど前にオーブンを170℃に予熱しましょう。
2. クッキングシートに生地をのせ、型で抜く。
ポイント: 残りの生地はまとめて伸ばして型で抜いてください。
3. 天板にのせ、170℃に予熱したオーブンで10分焼く。冷ます(クッキー)。
4. チョコペンでクッキーに模様を描く。
ポイント: お好みでアラザンなどのトッピングをしてもかわいく仕上がります♪

「おつまみ」特集記事

「デザート」特集記事

2023年12月9日のニュース