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ごはんのおかずにぴったり!手羽先とじゃがいもの照り煮

[ 2023年12月2日 06:00 ]

手羽先とじゃがいもを合わせて、つやのある煮物を作ります♪食べ応えのある手羽先とホクホクとしたじゃがいもは味がしみて、お箸が止まらないおいしさです。今晩のおかずにいかがでしょうか?

材料 (2人分)

手羽先 ... 6本(360g)
じゃがいも ... 2個(300g)
サラダ油 ... 大さじ1/2

☆調味料

酒 ... 大さじ1
みりん ... 大さじ1
砂糖 ... 大さじ1/2
しょうゆ ... 大さじ1と1/2
水 ... 150cc

仕上げ

細ねぎ(刻み) ... 適量

手順

1. じゃがいもは大きめの一口大に切る。水にさらして、水気を切る。
2. 手羽先は関節の部分を切る。
3. フライパンにサラダ油を入れて熱し、手羽先の皮目を下にして並べ入れ、両面に焼き色がつくまで中火で焼く。じゃがいもを加えて油が馴染むまで炒め合わせる。
4. しょうゆ以外の☆を加えて煮立たせ、ふたをして弱火で8分煮る。
5. しょうゆを加えて中火で熱し、煮立ったらふたをしてじゃがいもが柔らかくなるまで弱火で5分煮る。ふたを取り、手羽先の上下を返しながら照りが出るまで中火で煮詰める。
ポイント: じゃがいもに竹串がすっと刺さる程度まで加熱しましょう。
6. 器に盛り、細ねぎをちらす。

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2023年12月2日のニュース