×

もっちり食感!厚揚げのチーズ唐揚げ

[ 2023年11月25日 06:00 ]

衣とトッピングの両方に粉チーズを使った、チーズの旨みたっぷりの厚揚げの唐揚げをご紹介!おつまみにもぴったりな一品です♪

材料 (2人分)

厚揚げ(絹ごし) ... 2枚(240g)
サラダ油 ... 大さじ4

☆調味料

めんつゆ[3倍濃縮] ... 大さじ1
おろしにんにく ... 小さじ1/2
おろししょうが ... 小さじ1/2

★衣

片栗粉 ... 大さじ3
粉チーズ ... 大さじ1

仕上げ用

粉チーズ ... 大さじ1
黒こしょう ... 少々

手順

1. ポリ袋に☆を入れて混ぜる。厚揚げを食べやすい大きさに手でちぎりながら加え、調味料を全体になじませて10分ほどおく。★を加えて全体にまぶす。
2. フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、1の厚揚げを入れて1〜2分ほど揚げ焼きにする。上下を返し、全体がカリッとするまで転がしながら揚げ焼きにする。
ポイント: 厚揚げを入れてすぐはなるべく触らないようにしましょう。
3. 器に盛り、仕上げ用の粉チーズ(大さじ1)、黒こしょうをかける。

「おつまみ」特集記事

「デザート」特集記事

2023年11月25日のニュース