×

使い方色々♪塩キャラメルソース

[ 2023年4月26日 06:00 ]

生クリームとバターで濃厚なソースの出来上がり♪フレンチトーストやパンケーキ、アイスにかけたりなど、色々なアレンジが楽しめます!

材料 (出来上がり約200g)

砂糖 ... 100g
生クリーム ... 120cc
有塩バター ... 50g
塩 ... 小さじ1/3

手順

1. バターは2cm角に切る。
2. 鍋に砂糖を入れて中火で熱し、鍋をやさしくゆすりながら溶かす。きつね色になったら火を止め、バターを加えてかき混ぜながら溶かす。混ぜながら生クリームを少しずつ加える。再び中火で熱し、沸騰直前まで温めて火を止め、塩を加えて混ぜる。
ポイント: 生クリームは使う15分ほど前に冷蔵庫から出しておきましょう。加える際に、跳ねることがあるので火傷に注意しましょう。固くなってしまったら、少し温めると緩くなります。

2023年4月26日のニュース