×

甘辛くてやみつき!新玉ねぎと新じゃがの豚キムチ炒め

[ 2023年4月26日 06:00 ]

キムチのうま味を生かした簡単レシピをご紹介!新玉ねぎの甘みと新じゃがの水々しさとやわらかな食感を楽しめます♪

材料 (2人分)

豚バラ薄切り肉 ... 200g
新玉ねぎ ... 1/2個
新じゃがいも ... 2個(200g)
キムチ ... 100g
塩こしょう ... 少々
ごま油 ... 大さじ1/2
細ねぎ(刻み) ... 適量

☆調味料

酒 ... 大さじ1
砂糖 ... 小さじ1/2
しょうゆ ... 大さじ1/2

手順

1. 豚肉は3〜4cm幅に切り、塩こしょうをふる。
2. 新玉ねぎは切り口を下にして、4等分に放射状に切り分ける。新じゃがいもは皮ごと一口大に切る。水にさらして水気を切る。
ポイント: 新じゃがいもはよく洗い、芽がある場合は取ってください。
3. 耐熱容器に新じゃがいもを入れてふんわりとラップをし、600Wのレンジで3〜4分加熱する。水気を切る。
ポイント: 竹串がすっと通るまで加熱しましょう!
4. フライパンにごま油を入れて熱し、豚肉を入れて中火で肉の色が変わるまで炒める。
5. 新玉ねぎ、新じゃがいもを加えて1〜2分炒める。
ポイント: 新玉ねぎのシャキシャキ感を生かすため、炒めすぎないようにしましょう!
6. キムチ、☆を加えて炒め合わせる。
7. 器に盛り、細ねぎをちらす。

2023年4月26日のニュース