素材ひとつで作る!人参の大量消費きんぴら
人参だけを使ったきんぴらで、大量消費におすすめの一品です。スライサーで千切りにすることでかさが減り、やわらかくしっとりとした仕上がりでたっぷりの人参もペロリと食べられます!人参の甘さに甘辛い味付けがよく合い、ごまの香ばしさと相まってお箸が止まらないこと間違いなし♪お弁当のおかずにもおすすめです。
材料 (4人分)
にんじん ... 2本(500g)
唐辛子(輪切り) ... 小さじ1
白いりごま ... 大さじ1
サラダ油 ... 大さじ1
☆調味料
みりん ... 大さじ2
砂糖 ... 大さじ1/2
しょうゆ ... 大さじ2
手順
1. にんじんはへたを切り落とし、スライサーで千切りにする。
ポイント: 今回は皮付きのまま使用しています。よく洗ってから使用しましょう。
2. フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、にんじんを入れて油がまわるまで炒める。ふたをして1分蒸し焼きにし、ふたを取って水分をとばすように1〜2分炒める。☆、唐辛子を加えてなじむまで炒め、白いりごまを加えて全体をさっと混ぜる。
2023年2月15日のニュース
-
濃厚クリーミー♪鶏もも肉と白菜のクリーム煮
[ 2023年2月15日 06:00 ] レシピ
-
カリッとジューシー!二度揚げで作る唐揚げ
[ 2023年2月15日 06:00 ] レシピ
-
ホッとする味わい♪サゴシの煮付け
[ 2023年2月15日 06:00 ] レシピ
-
ごはんによく合う!豚肉となすのケチャップ丼
[ 2023年2月15日 06:00 ] レシピ
-
濃厚ソースがおいしい!温野菜のたらこチーズソース
[ 2023年2月15日 06:00 ] レシピ
-
素材ひとつで作る!人参の大量消費きんぴら
[ 2023年2月15日 06:00 ] レシピ
-
手軽に作れる♪白菜のマヨポン酢サラダ
[ 2023年2月15日 06:00 ] レシピ
-
手作りでおいしい♪いちごシロップ
[ 2023年2月15日 06:00 ] レシピ