×

手軽に作れる♪白菜のマヨポン酢サラダ

[ 2023年2月15日 06:00 ]

ポン酢にマヨネーズのコクをプラスすることでお箸が止まらなくなるおいしさ!かにかまぼこの旨味も加わり、お酒のおつまみにもおすすめです♪白菜は塩もみしてしっかり水気をしぼりましょう!

材料 (2人分)

白菜 ... 200g
かにかまぼこ ... 4本

☆調味料

マヨネーズ ... 大さじ1
ポン酢しょうゆ ... 大さじ1/2
塩こしょう ... 少々
ごま油 ... 小さじ1

手順

1. 白菜は2cm幅に切る。ボウルに入れて塩(分量外:小さじ1/2)を加えてもみこみ、しんなりするまでおく。水にさらして水気をしぼる。
2. かにかまぼこは半分に切り、ほぐす。
3. ボウルに☆を入れて混ぜ、白菜、かにかまぼこを加えてあえる。

2023年2月15日のニュース