ごはんによく合う!豚肉となすのケチャップ丼
お手軽に作れる丼レシピをご紹介!旨味たっぷりの豚肉としっとりしたなすが甘酸っぱいケチャップと相性抜群で、食欲をそそります。ランチにいかがでしょうか♪
材料 (1人分)
ごはん ... どんぶり1杯(200g)
豚こま切れ肉 ... 100g
なす ... 1本(80g)
塩こしょう ... 少々
片栗粉 ... 小さじ1
サラダ油 ... 大さじ1/2
☆合わせ調味料
酒 ... 大さじ1/2
砂糖 ... 小さじ1
ポン酢しょうゆ ... 大さじ1
ケチャップ ... 大さじ1と1/2
手順
1. なすはへたを切り落とし、縦半分に切る。1cm幅の斜め切りにする。
2. 豚肉は塩こしょうをふる。片栗粉を薄くまぶす。
3. ボウルに☆を入れて混ぜる(合わせ調味料)。
4. フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、豚肉を入れて肉に火が通るまで炒める。なすを加えてしんなりするまで炒める。合わせ調味料を加えて炒め合わせる。
5. 器にごはんを盛り、4をのせる。
2023年2月15日のニュース
-
濃厚クリーミー♪鶏もも肉と白菜のクリーム煮
[ 2023年2月15日 06:00 ] レシピ
-
カリッとジューシー!二度揚げで作る唐揚げ
[ 2023年2月15日 06:00 ] レシピ
-
ホッとする味わい♪サゴシの煮付け
[ 2023年2月15日 06:00 ] レシピ
-
ごはんによく合う!豚肉となすのケチャップ丼
[ 2023年2月15日 06:00 ] レシピ
-
濃厚ソースがおいしい!温野菜のたらこチーズソース
[ 2023年2月15日 06:00 ] レシピ
-
素材ひとつで作る!人参の大量消費きんぴら
[ 2023年2月15日 06:00 ] レシピ
-
手軽に作れる♪白菜のマヨポン酢サラダ
[ 2023年2月15日 06:00 ] レシピ
-
手作りでおいしい♪いちごシロップ
[ 2023年2月15日 06:00 ] レシピ