×

レンジで完結♪カリフラワーと人参のピクルス

[ 2023年2月11日 06:00 ]

カリカリとした食感がクセになります。加熱はレンジにお任せで、時間を置くとより味が馴染んでおいしくなります♪カレーのお供にもオススメ!

材料 (2人分)

カリフラワー ... 200g
にんじん ... 1/3本

☆漬け汁

砂糖 ... 大さじ3
塩 ... 小さじ1
酢 ... 100cc
唐辛子 ... 1本
ローリエ ... 1枚
水 ... 50cc

手順

1. カリフラワーは小房に分ける。にんじんは1cm角の棒状に切る。唐辛子はへたを切り落とし、種を取り除く。
2. 耐熱容器にカリフラワー、にんじんを入れて、水(分量外:大さじ1)を加え、ふんわりとラップをし、600Wのレンジで3分加熱して水気を切る。
ポイント: 竹串がすっと通るまで加熱しましょう!
3. 保存袋に☆を入れて混ぜ溶かす。
4. 3にカリフラワー、にんじんを加えて揉み込む。粗熱をとり、冷蔵庫で1時間以上冷やす。
ポイント: 一晩漬けるとより味がなじんでおいしくなります。

2023年2月11日のニュース