だしの旨みを味わって!大根とささみのあげだし
大根を揚げることで、柔らかい食感に仕上げました。お好みで七味唐辛子などをふってお召し上がり下さい!
材料 (2人分)
ささみ[筋なし] ... 3本(150g)
大根 ... 150g
大葉 ... 2枚
塩 ... 少々
片栗粉 ... 大さじ2
サラダ油 ... 適量
☆つゆ
みりん ... 大さじ2
しょうゆ ... 大さじ1
和風顆粒だし ... 小さじ1/4
水 ... 200cc
手順
1. 大根は十字に切り、切り口を下にして、1cm幅に切る。大葉は軸を切り落とし、千切りにする。
2. ささみは一口大に切り、塩をふり、片栗粉をまぶす。
3. フライパンに底から2cmのサラダ油を入れて160℃に熱し、大根を入れて表面がきつね色になるまで3〜5分程揚げる。ささみを入れて肉に火が通るまで返しながら5分程揚げる。
4. 耐熱容器に☆を入れて混ぜ、ふんわりとラップをし600Wのレンジで1分加熱する(つゆ)。
5. 器に大根、ささみを盛り、つゆをかけ、大葉をのせる。
2023年2月11日のニュース
-
ポリ袋で簡単!絞り出しチキンナゲット
[ 2023年2月11日 06:00 ] レシピ
-
具だくさん!鶏むねとなめこのピリ辛とろ煮
[ 2023年2月11日 06:00 ] レシピ
-
だしの旨みを味わって!大根とささみのあげだし
[ 2023年2月11日 06:00 ] レシピ
-
めんつゆで簡単!ツナのそうめんチャンプルー
[ 2023年2月11日 06:00 ] レシピ
-
使い道色々♪ジェノベーゼ風大葉ソース
[ 2023年2月11日 06:00 ] レシピ
-
レンジで完結♪カリフラワーと人参のピクルス
[ 2023年2月11日 06:00 ] レシピ
-
素材1つで簡単♪白菜のおつまみサラダ
[ 2023年2月11日 06:00 ] レシピ
-
レンジで作れる♪マシュマロチョコもち
[ 2023年2月11日 06:00 ] レシピ