×

具だくさん!鶏むねとなめこのピリ辛とろ煮

[ 2023年2月11日 06:00 ]

夕飯にぴったりの鶏むね肉のおかずをご紹介します。ピリ辛の味付けでごはんが進みます!なめこのとろみを生かしたあったかおかず♪お好みでニラは白菜に変えたり、しいたけを入れたりアレンジしてお楽しみください!

材料 (2人分)

鶏むね肉 ... 1枚(200g)
ニラ ... 1/2束(50g)
にんじん ... 1/3本(50g)
なめこ ... 1袋(100g)
塩こしょう ... 少々
片栗粉 ... 適量
サラダ油 ... 大さじ1/2
おろしにんにく ... 小さじ1/2
おろししょうが ... 小さじ1

☆調味料

水 ... 150cc
鶏ガラスープの素 ... 小さじ1/3
豆板醤 ... 小さじ1/2
酒 ... 大さじ1
しょうゆ ... 大さじ1

手順

1. ニラは根元を少し切り落とし、3cm幅に切る。にんじんは縦半分に切って切り口を下にし、斜めに薄切りにする。なめこは洗って水気を切る。
2. 鶏肉は斜めに包丁をあて、そぐように一口大に切る。塩こしょうをふって片栗粉をまぶす。
3. フライパンにサラダ油、おろしにんにく、おろししょうが、にんじんを入れて弱火で炒める。にんじんがしんなりとしてきたら端に寄せ、鶏肉を並べ入れて表面が白っぽくなるまで炒める。
4. ☆、なめこを加えて混ぜ、煮立ったらふたをして弱火で6〜7分煮る。ニラ加えて混ぜ、さっと煮る。

2023年2月11日のニュース