×

箸休めにぴったり♪絹さやとえのきの柚子胡椒あえ

[ 2023年1月29日 06:00 ]

柚子胡椒の爽やかな風味がやみつきになる簡単副菜レシピをご紹介します。ささっと作れるのであと一品欲しい時にはもちろん、お酒のお供にもぴったりです。

材料 (2人分)

絹さや ... 100g
えのき ... 1袋(200g)
酒 ... 大さじ1
しょうゆ ... 小さじ1
柚子胡椒 ... 小さじ1/2

手順

1. 絹さやは筋を取り除き、斜め5mm幅に切る。えのきは根元を切り落とし、2等分に切る。
2. 耐熱容器にえのき、酒、しょうゆ、柚子胡椒を入れて混ぜ、ふんわりとラップをする。600Wのレンジで3分加熱して絹さやを加えてあえる。ラップをして5分ほどおいて余熱で火を通す。

2023年1月29日のニュース