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甘酸っぱさがおいしい♪白身魚の南蛮漬け

[ 2023年1月29日 06:00 ]

ねぎのシャキッとした食感とさっぱりとした南蛮酢が食べやすい一品です。今回、魚は人気のタラを使用しましたが、アジやサバ、イワシでも同じようにお作りいただけます。お好きな魚でお試しください♪

材料 (2人分)

タラ[切り身] ... 2切れ(200g)
長ねぎ ... 15cm(45g)
にんじん ... 1/3本(50g)
ピーマン ... 2個(60g)
塩 ... 少々
片栗粉 ... 適量
サラダ油 ... 大さじ3

☆南蛮酢

砂糖 ... 大さじ1と1/2
酢 ... 大さじ2
しょうゆ ... 大さじ2
唐辛子(輪切り) ... 少々
水 ... 100cc

手順

1. ねぎは縦半分に切って斜め薄切りにする。にんじんは千切りにする。ピーマンは縦半分に切って種とわたを取り除き、縦に千切りにする。
2. バットに☆を入れて砂糖が溶けるまで混ぜる(南蛮酢)。にんじん、ピーマンを加えてさっとあえる。
3. タラはキッチンペーパーで水気をふきとり、3等分に切る。塩、片栗粉をふって全体にまぶす。
4. フライパンにサラダ油を鍋底が隠れる程度に入れて中火で熱し、タラを入れて全体にこんがりと焼き色がつくまで上下を返しながら揚げ焼きにして取り出す。
5. 熱いうちに南蛮酢にタラ、ねぎを入れて混ぜ合わせる。なじむまで5分ほど漬ける。
ポイント: 粗熱をとって冷蔵庫に入れて冷やすと、南蛮酢が馴染んでよりおいしくお召し上がりいただけます。

2023年1月29日のニュース