×

3合炊き炊飯器で作る!豚肉と玉ねぎのトロトロ煮

[ 2023年1月29日 06:00 ]

炊飯器でとっても簡単!豚肉がほろほろでジューシーなおかずのご紹介です。玉ねぎのコク深い甘みが口いっぱいに広がり、ご飯が進むこと間違いなしです♪※お使いの炊飯器によって機能が異なるため、取扱説明書をご確認のうえお作りください。

材料 (2人分(3合炊き炊飯器))

豚バラブロック肉 ... 200g
玉ねぎ ... 1個(200g)
にんにく ... 1/2かけ
ローリエ ... 1枚
塩こしょう ... 少々
パセリ(刻み) ... 少々

☆調味料

赤ワイン ... 大さじ1
塩 ... 小さじ1/4
ケチャップ ... 50g
コンソメ ... 小さじ1/4
はちみつ ... 大さじ1/2
オリーブオイル ... 小さじ1
水 ... 250cc

手順

1. 玉ねぎは縦半分に切り、切り口を下にして縦1cm幅に切る。耐熱容器に入れてふんわりとラップをし、600Wのレンジで4分加熱する。
2. 豚肉は4cm幅に切り、塩こしょうをふる。
3. 炊飯器の内釜に☆を入れて混ぜる。にんにく、豚肉、玉ねぎ、ローリエを加えて全体を混ぜて通常炊飯する。
ポイント: 炊飯器に調理モードがある場合はそちらをお使いください。
4. 器に盛り、パセリをちらす。
ポイント: にんにくとローリエは取り除いてから器に盛りましょう。

よくある質問

Q. 5.5合炊き炊飯器で作る際のレシピを教えてください。
A. 5.5合炊き炊飯器のレシピは[こちら]をご確認ください。

2023年1月29日のニュース