×

ほくほく食感♪大豆ご飯

[ 2022年8月9日 06:00 ]

水煮大豆を使った大豆ごはんレシピをご紹介!大豆の香りがふんわりとただよい、ついついお箸が進みます。炊飯器に具材を入れて炊くだけでお手軽に作れるので、大豆が余った時にもおすすめです♪

材料 (4人分(5.5合炊き炊飯器))

米(洗米済み) ... 2合
大豆[蒸し] ... 1袋(100g)
三つ葉 ... 20g
水 ... 適量

☆調味料

酒 ... 大さじ1
みりん ... 大さじ1
和風顆粒だし ... 小さじ1/3
塩 ... 小さじ1/2

手順

1. 三つ葉は根元を切り落とし、1cm幅に切る。
2. 炊飯器の内釜に米、☆、水を2合の目盛りまで入れて混ぜ、米を平らにならす。大豆を加えて広げ、通常炊飯する。
3. 炊き上がったら三つ葉を加え、全体をさっくりと混ぜる。

2022年8月9日のニュース