×

見た目そっくり!はんぺんでエビチリ風弁当

[ 2022年8月9日 06:00 ]

干しエビ、はんぺんで簡単にエビチリ風のおかずが作れる!食べるとえびの風味と酸味が口に広がる♪辛味がないのでお子様のお弁当に入れても◎

材料 (2人分)

はんぺん ... 1/2枚(60g)
干しえび ... 大さじ1
マヨネーズ ... 小さじ2
片栗粉 ... 大さじ1
サラダ油 ... 小さじ1
ねぎ ... 5cm

☆調味料

酒 ... 大さじ1
しょうゆ ... 小さじ1
ケチャップ ... 大さじ1
水 ... 大さじ1

手順

1. ねぎはみじん切りにする。
2. ボウルにねぎ、☆を入れて混ぜる
3. ビニール袋にはんぺんを入れてよくもむ。干しえび、マヨネーズ、片栗粉を加えてもみ、ビニール袋の端を少し切る。
4. フライパンにサラダ油を入れてキッチンペーパーで伸ばし、3をえびの形に絞り出す。(えびに火が通って丸まった感じです。)
5. 中火に熱し、うすく焼き色がついたら裏に返し、1分程焼き、2を加えて少し水分が飛ぶまで煮詰める。
6. お弁箱に詰める
ポイント: 十分に冷ましてからお弁当に詰めてふたをしてください。お弁当は涼しい場所(保冷剤・保冷バック等を利用する、もしくは冷蔵庫)で保管し、お早めにお召し上がりください。

2022年8月9日のニュース