ひんやりおいしい♪りんごのシャーベット風
給食でよく出たデザートをお家で再現!りんごのシャーベット風をご紹介します。甘く煮たりんごを凍らすだけでできる簡単レシピです。シャリッとした食感をお楽しみください♪
材料 (4人分)
りんご ... 2個
砂糖 ... 60g
レモン汁 ... 大さじ2
水 ... 600cc
ミント ... 適量
手順
1. りんごは縦十字に切り、芯を取り除く。
2. 鍋に水、砂糖を入れて混ぜ、りんごを加える。中火で熱し、沸騰したら弱火にして落としぶたをし、そのまま20分煮る。
3. 火を止め、レモン汁を加えて混ぜる。粗熱がとれるまでおき、汁気を切る(りんごのコンポート)。
4. 金属製のバットにラップを敷き、りんごのコンポートをのせてラップを被せる。冷凍庫に入れて3時間以上おく。
5. 冷凍庫から取り出して15分ほどおく。器に盛り、ミントをのせる。
ポイント: 半解凍させてお召し上がりください。
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