ガッツリ満足!卵スープチャーハン
中華の定番であるチャーハンに卵スープをかけていただく、卵スープチャーハンのご紹介です!とろっとした卵スープがパラパラのチャーハンに合う♪お好みで黒こしょうをふってお召し上がりください。
材料 (2人分)
ごはん ... お茶碗2杯(300g)
豚ひき肉 ... 100g
溶き卵 ... 2個分
長ねぎ ... 15cm(45g)
にんにく ... 1かけ
サラダ油 ... 大さじ1/2
塩 ... 小さじ1/3
こしょう ... 少々
ごま油 ... 小さじ1
☆卵スープ用調味料
鶏ガラスープの素 ... 小さじ1/2
塩 ... 小さじ1/3
こしょう ... 少々
水 ... 400cc
水溶き片栗粉
片栗粉 ... 大さじ1と1/2
水 ... 大さじ1と1/2
手順
1. ねぎはみじん切りにする。にんにくは縦半分に切って芯を取り除き、みじん切りにする。
2. フライパンにサラダ油、にんにくを入れて弱火で熱し、香りが立ったら豚ひき肉を加えて肉の色が変わるまで中火で炒める。ねぎを加えてねぎがしんなりするまで炒め、ごはんを加えてパラパラになるまでさらに炒める。塩、こしょうを加えて炒め合わせ、深めの器に盛る(チャーハン)。
ポイント: あたたかいごはんを使用しましょう。
3. 鍋に☆を入れて中火で熱し、煮立ったら水溶き片栗粉をまわし入れ、とろみがつくまで混ぜながら煮る。溶き卵をまわし入れ、卵が固まるまで煮る。ごま油をまわし入れてさっと混ぜる(卵スープ)。
4. チャーハンに卵スープをかける。
2023年6月9日のニュース
-
定番の味!かぼちゃのそぼろ煮
[ 2023年6月9日 06:00 ] レシピ
-
さっぱり食べやすい♪小アジの南蛮漬け
[ 2023年6月9日 06:00 ] レシピ
-
ガッツリ満足!卵スープチャーハン
[ 2023年6月9日 06:00 ] レシピ
-
だしが染みた♪ひんやり翡翠なす
[ 2023年6月9日 06:00 ] レシピ
-
トリュフ塩で仕上げる♪フライド新じゃが
[ 2023年6月9日 06:00 ] レシピ
-
サクサクの食感がやみつき!クルトンとレタスのサラダ
[ 2023年6月9日 06:00 ] レシピ
-
ひんやりおいしい♪りんごのシャーベット風
[ 2023年6月9日 06:00 ] レシピ