だしが染みた♪ひんやり翡翠なす
暑い日に食べたい、出汁が染みたなすの冷たい翡翠煮をご紹介します。なすの翡翠色を生かした上品な仕上がりです♪さっぱりと召し上がれるので、ぜひお試しください!
材料 (2人分)
なす ... 3本(240g)
かつお節 ... 適量
☆調味料
酒 ... 大さじ1
みりん ... 大さじ1
塩 ... 小さじ1/3
薄口しょうゆ ... 小さじ1
和風顆粒だし ... 小さじ1/4
水 ... 150cc
手順
1. なすはへたを切り落とし、ピーラーで皮をむく。縦半分に切り、切り口を下にして3等分に切る。水に5分ほどさらし、水気を切る。
2. 耐熱皿になすを並べておき、ふんわりとラップをし、600Wのレンジで5分加熱する。
3. 鍋に☆を入れて火にかけ、ひと煮立ちしたら火を止める。あたたかいうちに2のなすを加えて粗熱をとる。
4. 調味料ごとボウルに移してラップをし、冷蔵庫で1時間冷やして味をなじませる。
5. 器に盛り、かつお節をちらす。
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