×

定番の味!かぼちゃのそぼろ煮

[ 2023年6月9日 06:00 ]

かぼちゃと一緒に鶏ひき肉を煮た甘辛い煮物のレシピです。ひき肉と一緒に煮ることでかぼちゃに肉の旨味がしみ込みます。味のしみたかぼちゃと肉の美味しさが味わえるボリュームのある副菜です。

材料 (2人分)

鶏ひき肉 ... 100g
かぼちゃ ... 1/4個(300g)

☆調味料

水 ... 150cc
酒 ... 大さじ1
みりん ... 大さじ1
砂糖 ... 大さじ1/2
しょうゆ ... 大さじ1と1/2

手順

1. かぼちゃは種とわたを取り除き、食べやすい大きさに切る。
2. 鍋に鶏ひき肉、☆を入れて混ぜ、中火で熱する。煮立ったらアクを取り除き、かぼちゃを加える。再び煮立ったらふたをし、かぼちゃがやわらかくなるまで弱火で7〜9分ほど煮る。

2023年6月9日のニュース