定番の味!かぼちゃのそぼろ煮
かぼちゃと一緒に鶏ひき肉を煮た甘辛い煮物のレシピです。ひき肉と一緒に煮ることでかぼちゃに肉の旨味がしみ込みます。味のしみたかぼちゃと肉の美味しさが味わえるボリュームのある副菜です。
材料 (2人分)
鶏ひき肉 ... 100g
かぼちゃ ... 1/4個(300g)
☆調味料
水 ... 150cc
酒 ... 大さじ1
みりん ... 大さじ1
砂糖 ... 大さじ1/2
しょうゆ ... 大さじ1と1/2
手順
1. かぼちゃは種とわたを取り除き、食べやすい大きさに切る。
2. 鍋に鶏ひき肉、☆を入れて混ぜ、中火で熱する。煮立ったらアクを取り除き、かぼちゃを加える。再び煮立ったらふたをし、かぼちゃがやわらかくなるまで弱火で7〜9分ほど煮る。
2023年6月9日のニュース
-
定番の味!かぼちゃのそぼろ煮
[ 2023年6月9日 06:00 ] レシピ
-
さっぱり食べやすい♪小アジの南蛮漬け
[ 2023年6月9日 06:00 ] レシピ
-
ガッツリ満足!卵スープチャーハン
[ 2023年6月9日 06:00 ] レシピ
-
だしが染みた♪ひんやり翡翠なす
[ 2023年6月9日 06:00 ] レシピ
-
トリュフ塩で仕上げる♪フライド新じゃが
[ 2023年6月9日 06:00 ] レシピ
-
サクサクの食感がやみつき!クルトンとレタスのサラダ
[ 2023年6月9日 06:00 ] レシピ
-
ひんやりおいしい♪りんごのシャーベット風
[ 2023年6月9日 06:00 ] レシピ