レンジで簡単!しめじの甘辛和え
甘辛く味付けをし、ご飯に合う一品に仕上げました。おろししょうがを加えて、風味豊かな味わいに。おつまみにもオススメです!
材料 (2人分)
しめじ ... 1パック
かつお節 ... 1袋(4g)
白いりごま ... 大さじ1
細ねぎ(刻み) ... 少々
☆調味料
酒 ... 大さじ1
みりん ... 大さじ1
砂糖 ... 小さじ1
しょうゆ ... 大さじ1
おろししょうが ... 小さじ1
水 ... 大さじ1
手順
1. しめじは根元を切り落とし、食べやすい大きさにほぐす。
2. ボウルにしめじ、☆を入れて混ぜ、ふんわりとラップをして600Wのレンジで1分30秒加熱する。
3. 2にかつお節、白いりごまを加えて混ぜる。
4. 器に3を盛り、細ねぎをちらす。
2022年11月25日のニュース
-
大葉の香りがアクセント!キノコソースの大豆ミートハンバーグ
[ 2022年11月25日 06:00 ] レシピ
-
おもてなしにもどうぞ♪人参ピューレのスティック春巻き
[ 2022年11月25日 06:00 ] レシピ
-
めんつゆで簡単♪ぶりの漬け照り焼き
[ 2022年11月25日 06:00 ] レシピ
-
冷凍で簡単!シーフードバター醤油パスタ
[ 2022年11月25日 06:00 ] レシピ
-
シンプルに味わう♪さつまいもの天ぷら
[ 2022年11月25日 06:00 ] レシピ
-
レンジで簡単!しめじの甘辛和え
[ 2022年11月25日 06:00 ] レシピ
-
ツナマヨでコクたっぷり!水菜と厚揚げのサラダ
[ 2022年11月25日 06:00 ] レシピ
-
まったり濃厚!レンジチョコチーズケーキ
[ 2022年11月25日 06:00 ] レシピ