×

冷凍で簡単!シーフードバター醤油パスタ

[ 2022年11月25日 06:00 ]

冷凍のシーフードミックスを使った簡単パスタのレシピをご紹介します。シーフードミックスはしっかりと水気を拭き取ってにんにくと炒めると臭みがとれますよ♪風味が生の海鮮を使うよりは劣りがちな冷凍シーフードミックスですが、しっかりと魚介の旨味を感じられる仕上がりです。

材料 (2人分)

スパゲティ ... 200g
シーフードミックス[冷凍] ... 200g
しめじ ... 1/2パック(50g)
オリーブオイル ... 大さじ1
おろしにんにく ... 小さじ1/2
刻みのり ... 適量

☆バター醤油

スパゲティのゆで汁 ... 大さじ3
有塩バター ... 10g
しょうゆ ... 大さじ1と1/2

手順

1. シーフードミックスは解凍して水気を切る。キッチンペーパーでしっかりと水気をふきとる。
2. しめじは根元を切り落としてほぐす。
3. 鍋にたっぷりの湯をわかし、塩(分量外:適量)、スパゲティを入れて袋の表記時間より1分短くゆで、水気を切る。スパゲティのゆで汁は大さじ3取っておく。
ポイント: 水1Lに対して、塩小さじ1が目安です。
4. フライパンにオリーブオイルを入れて中火で熱し、シーフードミックス、おろしにんにくを入れて火が通るまで1分ほど炒める。しめじを加えてしんなりするまで炒める。
5. スパゲティ、☆を加えて混ぜながら馴染ませる。
6. 器に盛り、刻みのりをのせる。

2022年11月25日のニュース