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サクッとおいしい♪チョコアップルパイ

[ 2024年4月24日 06:00 ]

小さく焼き上げるチョコアップルパイです!生地はパイシート、りんごはレンジ調理で手軽に作れるレシピです♪

材料 (8個分)

冷凍パイシート[10×18cm] ... 2枚
りんご ... 1/2個
ミルクチョコレート ... 8かけ
卵黄 ... 1個分

☆りんご用

砂糖 ... 10g
無塩バター ... 5g

トッピング用

チョコペン ... 1本
アーモンドスライス ... 適量

手順

1. 《下準備》パイシートは常温に戻す。
2. りんごは縦半分に切って芯を取り除き、皮をむいて1cm角に切る。
3. 耐熱容器にりんご、砂糖を入れてふんわりとラップをし、600Wのレンジで3分ほど加熱する。バターを加えて混ぜ、冷ます(コンポート)。
4. まな板に打ち粉(薄力粉:分量外:適量)をし、パイシート1枚を縦長に置いて縦半分に切る。長い辺を4等分に切って8等分にする。フォークで数ヶ所に穴を開ける(土台の生地)。
ポイント: オーブンを200℃に予熱しましょう!
5. 残りの1枚はめん棒でひと回り大きくなるまで伸ばす。縦長に置いて縦半分に切り、長い辺を4等分に切って8等分にする。包丁で数ヶ所に切り込みを入れる(上の生地)。
ポイント: 今回は長さの違う切り込みを交互に入れています。同じ長さの切り込みを入れても大丈夫です。
6. 土台の生地1切れにチョコ1かけをのせ、その上にコンポート1/8量のせる。上の生地をのせて端を手でおさえ、閉じ目をフォークでおさえてしっかりと閉じる。同様に計8個作る。
7. 天板にクッキングシートを敷き、6を並べる。表面に卵黄をハケで薄くぬる。200℃に予熱したオーブンでこんがりと焼き色がつくまで15〜20分ほど焼く(チョコアップルパイ)。
8. チョコアップルパイを冷まし、チョコペン、アーモンドスライスでトッピングをする。

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2024年4月24日のニュース