あと1品に!きゅうりとちくわの塩昆布あえ
パパッと作れる簡単副菜レシピのご紹介です!きゅうりは叩くことで味が絡みやすくなります♪ごま油の風味と塩昆布の旨味が相性抜群!ちくわの旨味もプラスされ、おつまみにもおすすめの一品です。
材料 (4人分)
ちくわ ... 3本
きゅうり ... 3本
塩昆布 ... 大さじ2
ごま油 ... 大さじ1
白いりごま ... 適量
手順
1. きゅうりはヘタを切り落とす。めん棒で叩き、手で食べやすい大きさに割る。ちくわは斜め5mm幅に切る。
2. ボウルにきゅうり、ちくわ、塩昆布、ごま油を入れてあえ、10分程おく。器に盛り、白いりごまをふる。