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おばけがかわいい♪ハロウィンキャロットケーキ

[ 2023年10月31日 06:00 ]

ハロウィンにぴったりの、野菜を使ったおやつレシピをご紹介!にんじんとかぼちゃの優しい甘さがおいしいケーキに、おばけのデコレーションで可愛いらしく仕上げました。

材料 (直径7cm×高さ4cmのマフィンカップ6個分)

かぼちゃ[種とわたなし] ... 1/8個(150g)
にんじん ... 1本(150g)
溶かしバター(有塩) ... 70g
卵 ... 2個
砂糖 ... 70g
ホットケーキミックス ... 150g
くるみ [ロースト] ... 30g
レーズン ... 20g

デコレーション用

ミルクチョコレート ... 3かけ
マシュマロ ... 6個(21g)
かぼちゃの種 ... 適量

手順

1. かぼちゃは皮をよく洗い、水気を軽く切る。ラップでふんわりと包み、600Wのレンジで2〜3分ほど加熱する。粗熱をとり、1cm角に切る。
ポイント: 竹串を刺してすっと通るまで様子をみながら加熱しましょう。
2. にんじんはへたを切り落とし、おろし器ですりおろす。くるみは粗く刻む。耐熱容器にレーズンを入れ、全体がかぶる量のお湯(分量外:適量)を注ぐ。5分ほどおき、水気を切る。
ポイント: にんじんはよく洗い、皮付きのまま使用しています。気になる方は皮をむいてください。オーブンを170℃に予熱しましょう。
3. ボウルに溶かしバター、卵、砂糖、にんじんを入れて泡立て器で混ぜる。ホットケーキミックスを加えてダマがなくなるまで混ぜる。かぼちゃ、くるみ、レーズンを加えてゴムベラでさっくりと混ぜ合わせる(生地)。
4. カップに生地を1/6量ずつ入れ、天板にのせる。170℃に予熱したオーブンで20〜25分ほど焼く(ケーキ)。
ポイント: 竹串をさして生地がついてこなければ焼き上がりの合図です。
5. 耐熱容器にチョコレートを入れ、ラップをせずに600Wのレンジで20秒加熱する。混ぜて溶かす。チョコレートをつまようじなどにつけ、マシュマロにおばけの顔を描く。同様に計6個作る(おばけマシュマロ)。
ポイント: おばけマシュマロはケーキを焼き始める前にあらかじめ作っておくと、より段取りよくお作りいただけます。チョコレートは湯せん(約40~50℃)で温めて溶かしていただくことも可能です。余ったチョコレートは最後にデコレーションで使うのでとっておきましょう。
6. ケーキが熱いうちに、おばけマシュマロを1個ずつ押し付けるようにのせる。マシュマロが少し溶けてきたら再度押し付け、マシュマロがくっつくまで冷ます。残りのチョコレートをぬり、その上にかぼちゃの種をのせる。
ポイント: ケーキが冷めてしまった場合は、150〜160℃のオーブンで10分ほど再度温めるか、マシュマロの裏に余ったチョコレートを塗ってくっつけましょう。

よくある質問

Q. 薄力粉で代用できますか?
A. ホットケーキミックスの代用方法を[こちら]でご紹介しております。手作りホットケーキミックスはふるってからお使いください。
Q. バターはマーガリンでも代用可能ですか?
A. パンや製菓であれば風味や仕上がりに多少差が出ますが、概ね代用可能です。一部代用ができないものもございますので、詳細は[こちら]をご確認ください。

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2023年10月31日のニュース