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野菜が主役♪精進揚げ

[ 2023年8月27日 06:00 ]

「精進揚げ」とは肉や魚など動物性の食品を使用しない精進料理のひとつで、主に野菜を使った揚げ物です。今回ご紹介する野菜以外にもしいたけ、オクラ、にんじんなど、季節に合ったお好みの野菜でお作りください♪衣に片栗粉を加えることで、冷めてもサクッとおいしく味わえます。

材料 (2人分)

なす ... 1本(80g)
さつまいも(斜め7mm幅の薄切り) ... 2枚
かぼちゃ[スライス] ... 2枚(40g)
ししとう ... 4本
大葉 ... 2枚
薄力粉 ... 適量
サラダ油 ... 適量

☆衣

冷水 ... 120cc
薄力粉 ... 80g
片栗粉 ... 大さじ1

手順

1. さつまいもは5分ほど水にさらし、水気を切ってキッチンペーパーで水気をふきとる。ししとうはへたの先を少し切り落とし、縦に切り込みを入れる。大葉は軸を切り落とす。なすはへたを切り落として縦に十字に切り、それぞれ縦に4本切り込みを入れる。
2. ポリ袋にさつまいも、かぼちゃ、ししとう、薄力粉(小さじ1)を入れて空気を入れるように口を閉じてふり、全体にまぶす。なすは皮目に薄力粉(小さじ1)を薄くふる。大葉は裏側に薄力粉(小さじ1)を薄くまぶす。
3. ボウルに☆を入れ、菜箸でさっくりと混ぜる(衣)。
ポイント: 衣の材料は直前まで冷蔵庫で冷やしておくと、よりさっくりと仕上がります。粉を加えた後は、ダマが少し残る程度にさっくりと混ぜましょう。混ぜすぎてしまうと衣が重くなり、サクッと仕上がらない原因になります。天ぷら粉でもお作りいただけます。
4. 鍋の底から3cm程度のサラダ油を入れて170℃に熱する。衣にさつまいもをくぐらせ、油に入れて1分ほどおき、表面が固まったら上下を返して2分ほど揚げる。衣にかぼちゃをくぐらせ、油に入れて1分ほどおき、表面が固まったら上下を返して2分ほど揚げる。
5. 衣になすをくぐらせ、油に入れて1分ほどおき、表面が固まったら上下を返して2分ほど揚げる。衣にししとうをくぐらせ、油に入れて1分ほどおき、表面が固まったら上下を返して30秒ほど揚げる。大葉は裏面に衣をつけ、衣の面を下にして油に入れる。1分ほどそのまま揚げる。
ポイント: お好みで天つゆ、塩、大根おろしなどを添えてお召し上がりください♪

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2023年8月27日のニュース