揃えやすい材料で作れる♪アジのバターポン酢ムニエル
バターのコクとポン酢のさっぱりとした味わいがアジにしっかり絡んだ、箸がすすむ一品です♪表面はカリッと仕上げます。
材料 (2人分)
アジ[3枚おろし] ... 4枚(140g)
塩こしょう ... 少々
薄力粉 ... 大さじ1
サラダ油 ... 大さじ1/2
☆ソース
みりん ... 大さじ1
ポン酢しょうゆ ... 大さじ2
有塩バター ... 10g
おろししょうが ... 小さじ1/3
こしょう ... 少々
手順
1. アジはキッチンペーパーで水気をふきとり、塩こしょう、薄力粉をふる。
ポイント: 薄力粉は茶こしなどを使って全体にまんべんなく付け、付け過ぎた場合ははたき落としましょう。
2. フライパンにサラダ油を入れて熱し、アジを皮目を下にして入れて焼き色がつくまで中火で焼く。上下を返して2分程焼いて火を通し、取り出す。
3. フライパンの汚れをキッチンペーパーでふきとる。☆を入れて混ぜながら中火で煮立たせる(ソース)。
4. 器にアジを盛り、ソースをかける。
2023年7月25日のニュース
-
揃えやすい材料で作れる♪アジのバターポン酢ムニエル
[ 2023年7月25日 06:00 ] レシピ
-
いろんな食感が楽しめる♪ジャージャー麺の肉味噌
[ 2023年7月25日 06:00 ] レシピ
-
おつまみにもおすすめ!牛肉とトマトのキムチ炒め
[ 2023年7月25日 06:00 ] レシピ
-
見た目も鮮やか♪グリーンピースごはん
[ 2023年7月25日 06:00 ] レシピ
-
簡単に作れる炒め物!青梗菜の中華炒め
[ 2023年7月25日 06:00 ] レシピ
-
おつまみにぴったり♪玉ねぎの明太マヨチーズ焼き
[ 2023年7月25日 06:00 ] レシピ
-
おつまみにもおすすめ!えのきのチーズホットサラダ
[ 2023年7月25日 06:00 ] レシピ
-
カリッと香ばしい♪アーモンドのキャラメリゼ
[ 2023年7月25日 06:00 ] レシピ