×

さっぱりおいしい♪チキンム

[ 2023年1月24日 06:00 ]

韓国の甘酢漬け、チキンムのご紹介です♪角切りにした大根で作るさっぱりした甘酢漬けなので、しっかりした味の韓国料理の口直しとしてぴったりな一品です!

材料 (4人分)

大根 ... 1/4本(300g)
塩 ... 大さじ1/2

☆甘酢

砂糖 ... 50g
水 ... 100cc
酢 ... 100cc

手順

1. 大根は2cmの角切りにする。ボウルに大根、塩を入れてもみこみ、30分ほどおく。
2. 鍋に☆を入れて混ぜて中火で熱し、砂糖が溶けるまで温める(甘酢)。
3. 耐熱容器に1の大根の水分を軽くしぼって入れ、甘酢を熱いうちに加える。粗熱をとり、ラップをして冷蔵庫で1時間以上漬ける。

2023年1月24日のニュース