大葉がアクセント♪かつおのごまだれカツ
かつおをサクッと揚げてごまだれをかけて食べる一品です。かつおは刺身を使用するので短い揚げ時間でカラッと揚げましょう♪かつおに巻いた大葉とマヨネーズをベースにしたごまだれでお箸がすすむこと間違いなし!かつおはかつおのたたきでも代用できます。
材料 (2人分)
カツオ[刺身] ... 200g
大葉 ... 5枚
薄力粉 ... 適量
溶き卵 ... 1個分
パン粉 ... 1/2カップ
サラダ油 ... 適量
☆下味
おろしにんにく ... 小さじ1/4
酒 ... 大さじ1/2
しょうゆ ... 大さじ1/2
★ごまだれ
白すりごま ... 大さじ1
黒いりごま ... 小さじ1
砂糖 ... 小さじ1/2
しょうゆ ... 大さじ1
マヨネーズ ... 大さじ1
手順
1. 大葉は軸を切り落とし、縦半分に切る。
2. カツオは10等分に切ってボウルに入れ、☆を加えて混ぜる。ラップをして冷蔵庫で10分ほどおく。
ポイント: 1.5cmほどの幅になるように、カツオの大きさに合わせて等分に切りましょう。
3. 小さめのボウルに★を入れて混ぜる(ごまだれ)。
4. カツオ1切れに大葉1切れを巻くようにしてつけ、同様に計10個作る。薄力粉、溶き卵、パン粉を順につける。
5. フライパンに底から2cmの高さまでサラダ油を入れて170°Cに熱し、4を入れる。こんがりと色づくまで2分ほど揚げ、裏に返して同様に色づくまで1分ほど揚げる。
6. 器に盛り、ごまだれを添える。
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