見た目そっくり!はんぺんでエビチリ風弁当
干しエビ、はんぺんで簡単にエビチリ風のおかずが作れる!食べるとえびの風味と酸味が口に広がる♪辛味がないのでお子様のお弁当に入れても◎
材料 (2人分)
はんぺん ... 1/2枚(60g)
干しえび ... 大さじ1
マヨネーズ ... 小さじ2
片栗粉 ... 大さじ1
サラダ油 ... 小さじ1
ねぎ ... 5cm
☆調味料
酒 ... 大さじ1
しょうゆ ... 小さじ1
ケチャップ ... 大さじ1
水 ... 大さじ1
手順
1. ねぎはみじん切りにする。
2. ボウルにねぎ、☆を入れて混ぜる
3. ビニール袋にはんぺんを入れてよくもむ。干しえび、マヨネーズ、片栗粉を加えてもみ、ビニール袋の端を少し切る。
4. フライパンにサラダ油を入れてキッチンペーパーで伸ばし、3をえびの形に絞り出す。(えびに火が通って丸まった感じです。)
5. 中火に熱し、うすく焼き色がついたら裏に返し、1分程焼き、2を加えて少し水分が飛ぶまで煮詰める。
6. お弁箱に詰める
ポイント: 十分に冷ましてからお弁当に詰めてふたをしてください。お弁当は涼しい場所(保冷剤・保冷バック等を利用する、もしくは冷蔵庫)で保管し、お早めにお召し上がりください。
2022年8月9日のニュース
-
しっとり柔らかい!豚ロース肉のコンフィ
[ 2022年8月9日 06:00 ] レシピ
-
煮込まず絶品!レンジ肉じゃが
[ 2022年8月9日 06:00 ] レシピ
-
見た目そっくり!はんぺんでエビチリ風弁当
[ 2022年8月9日 06:00 ] レシピ
-
ほくほく食感♪大豆ご飯
[ 2022年8月9日 06:00 ] レシピ
-
箸休めにオススメ!ツルムラサキとちくわのごまマヨあえ
[ 2022年8月9日 06:00 ] レシピ
-
おつまみにも!豆苗とたたききゅうりのうま塩サラダ
[ 2022年8月9日 06:00 ] レシピ
-
ご飯が進む♪豚ひき肉とニラのピリ辛チゲ
[ 2022年8月9日 06:00 ] レシピ
-
簡単レシピ!ピーナッツクリーム
[ 2022年8月9日 06:00 ] レシピ