煮込まず絶品!レンジ肉じゃが
煮込むのが面倒な定番おかずをパパッと作れる肉じゃがをご紹介!一度冷ますと煮込んだかのように味が染みておいしくなります♪レンジで作ることでいつもよりお手軽に肉じゃがが作れます!※より作りやすくするため一部工程の見直しをしました。2020年2月
材料 (2人分)
豚こま切れ肉 ... 150g
じゃがいも ... 2個(300g)
玉ねぎ ... 1/2個(100g)
にんじん ... 1/2本(75g)
☆調味料
酒 ... 大さじ2
みりん ... 大さじ1
しょうゆ ... 大さじ2
砂糖 ... 大さじ1
手順
1. 玉ねぎは薄切りにする。じゃがいもは一口大に切る。にんじんは端から斜めに包丁を入れて、まわしながら小さめの一口大に切る。
2. 耐熱容器に☆を入れて混ぜ、豚肉、玉ねぎ、じゃがいも、にんじんを加えて調味料がからむようによく混ぜる。
3. ふんわりとラップをして600Wのレンジで10分加熱し、全体をよく混ぜる。ラップをかけて、15分ほど粗熱がとれるまでおく。
ポイント: 粗熱がとれるまでおくことで味が染み込みやすくなります!じゃがいもの大きさによって加熱時間が前後する場合はあります。竹串など刺して硬いと感じた場合は1分から様子を見て加熱してください。
2022年8月9日のニュース
-
しっとり柔らかい!豚ロース肉のコンフィ
[ 2022年8月9日 06:00 ] レシピ
-
煮込まず絶品!レンジ肉じゃが
[ 2022年8月9日 06:00 ] レシピ
-
見た目そっくり!はんぺんでエビチリ風弁当
[ 2022年8月9日 06:00 ] レシピ
-
ほくほく食感♪大豆ご飯
[ 2022年8月9日 06:00 ] レシピ
-
箸休めにオススメ!ツルムラサキとちくわのごまマヨあえ
[ 2022年8月9日 06:00 ] レシピ
-
おつまみにも!豆苗とたたききゅうりのうま塩サラダ
[ 2022年8月9日 06:00 ] レシピ
-
ご飯が進む♪豚ひき肉とニラのピリ辛チゲ
[ 2022年8月9日 06:00 ] レシピ
-
簡単レシピ!ピーナッツクリーム
[ 2022年8月9日 06:00 ] レシピ