春にぴったり♪桜えびとそら豆のかき揚げ
彩り豊かなで春にぴったりのかき揚げをご紹介♪揚げることで素材の甘みを引き立てます!桜えびやそら豆の風味をお楽しみください。見た目が華やかなのでおもてなし料理にもおすすめです♪
材料 (2人分)
そら豆[さや付き] ... 5本(225g)
桜えび[乾燥] ... 大さじ3
玉ねぎ ... 1/2個(100g)
薄力粉 ... 大さじ1
サラダ油 ... 適量
☆衣
薄力粉 ... 大さじ4
片栗粉 ... 大さじ2
冷水 ... 大さじ5
手順
1. そら豆はさやから実を取り出し、薄皮に切り込みを入れて薄皮をむく。玉ねぎは薄切りにする。
2. ボウルにそら豆、玉ねぎ、桜えびを入れ、薄力粉(大さじ1)を全体にまぶす。
3. 別のボウルに☆を入れて混ぜる。2の野菜を加えてさっくりと混ぜる。
ポイント: 衣は粉気が残る程度で、混ぜすぎに注意しましょう。
4. 鍋にサラダ油を底から3cm入れて170℃に熱し、3の具材の1/4量を木べらにのせてすべらせるようにそっと流し入れる。表面が固まるまで1〜2分揚げて上下を返し、薄く色づくまでさらに3分ほど揚げる。
ポイント: 崩れやすいので、表面が固まるまで触らないようにしましょう。
2023年6月12日のニュース
-
今日のごはんが決まる!豚焼肉定食
[ 2023年6月12日 06:00 ] レシピ
-
2種類のタレでいただく♪カツオのたたきサラダ仕立て
[ 2023年6月12日 06:00 ] レシピ
-
さっぱりやわらか♪トースターで作るチキンマリネ
[ 2023年6月12日 06:00 ] レシピ
-
一緒に炊く!炊き込みわかめごはん
[ 2023年6月12日 06:00 ] レシピ
-
しっとり食感!オーブンで作る焼きナス
[ 2023年6月12日 06:00 ] レシピ
-
春にぴったり♪桜えびとそら豆のかき揚げ
[ 2023年6月12日 06:00 ] レシピ
-
あと一品欲しい時におすすめ!トマトと粉チーズの簡単サラダ
[ 2023年6月12日 06:00 ] レシピ
-
優しい甘さ♪かぼちゃのマフィン
[ 2023年6月12日 06:00 ] レシピ