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春にぴったり♪桜えびとそら豆のかき揚げ

[ 2023年6月12日 06:00 ]

彩り豊かなで春にぴったりのかき揚げをご紹介♪揚げることで素材の甘みを引き立てます!桜えびやそら豆の風味をお楽しみください。見た目が華やかなのでおもてなし料理にもおすすめです♪

材料 (2人分)

そら豆[さや付き] ... 5本(225g)
桜えび[乾燥] ... 大さじ3
玉ねぎ ... 1/2個(100g)
薄力粉 ... 大さじ1
サラダ油 ... 適量

☆衣

薄力粉 ... 大さじ4
片栗粉 ... 大さじ2
冷水 ... 大さじ5

手順

1. そら豆はさやから実を取り出し、薄皮に切り込みを入れて薄皮をむく。玉ねぎは薄切りにする。
2. ボウルにそら豆、玉ねぎ、桜えびを入れ、薄力粉(大さじ1)を全体にまぶす。
3. 別のボウルに☆を入れて混ぜる。2の野菜を加えてさっくりと混ぜる。
ポイント: 衣は粉気が残る程度で、混ぜすぎに注意しましょう。
4. 鍋にサラダ油を底から3cm入れて170℃に熱し、3の具材の1/4量を木べらにのせてすべらせるようにそっと流し入れる。表面が固まるまで1〜2分揚げて上下を返し、薄く色づくまでさらに3分ほど揚げる。
ポイント: 崩れやすいので、表面が固まるまで触らないようにしましょう。

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2023年6月12日のニュース