ふんわり卵がたまらない♪にら玉うどん
包丁いらずで作る、簡単あんかけうどんをご紹介します!ニラはハサミでそのまま切りながら鍋に入れます。時短で洗い物も少ないのが嬉しいポイント♪忙しい時にも手軽に作れる一品です。
材料 (1人分)
冷凍うどん ... 1玉
豚こま切れ肉 ... 50g
溶き卵 ... 1個分
ニラ ... 1/4束(25g)
水 ... 300cc
☆合わせ調味料
めんつゆ[3倍濃縮] ... 大さじ2
おろししょうが ... 小さじ1/2
片栗粉 ... 大さじ1/2
手順
1. ボウルに☆を入れて混ぜる。
2. 鍋に水を入れて中火にかけ、沸騰したら豚肉を食べやすい大きさにちぎりながら入れる。
3. アクを取り、肉の色が変わったら冷凍うどんを加えてほぐれるまでゆで、ニラを食べやすい大きさにキッチンバサミで切りながら加える。
4. ☆を再度混ぜながら加え、とろみがついたら溶き卵をまわし入れてさっと混ぜ、器に盛る。
よくある質問
Q. めんつゆの濃縮倍数を調整したい場合、どうすれば良いですか?
A. めんつゆの濃縮倍数違いは[こちら]をご確認ください。