お酢を使って煮込むだけ!手羽元のさっぱり煮
あいテレビ「金曜ほのボーノ!」、東海テレビ「スイッチ!」で紹介されました! 簡単に作れる鶏手羽元のメイン料理。 煮ることでお酢のすっぱい酸味が抜け、さっぱりとしながらも醤油やにんにくのコクのある風味が口の中に広がります。お好みでれんこんなどの根菜を一緒に煮ても美味しいですよ♪ついついご飯がすすむおかずです。 ※よりおいしくするため調味料の配合の見直しをしました。
材料 (2人分)
手羽元 ... 6本(360g)
ゆで卵 ... 2個
ブロッコリー ... 4房(40g)
しょうが ... 10g
にんにく ... 1かけ
☆煮汁
酒 ... 大さじ1
砂糖 ... 大さじ1
酢 ... 大さじ3
しょうゆ ... 大さじ2
水 ... 150cc
手順
1. 手羽元は骨に沿って数カ所切り込みを入れ、キッチンペーパーで水気をふきとる。
2. にんにくは縦半分に切って芯を取り除き、包丁の腹で軽くつぶす。しょうがは皮つきのまま薄切りにする。
3. 鍋に手羽元、☆、にんにく、しょうがを入れて煮立たせ、ふたをして弱火で20分ほど煮る。
4. 火をとめてゆで卵を加え、ふたをして10分ほどおく。
ポイント: 時々ゆで卵の上下を返すと均等に味が染み込みます。
5. 耐熱容器にブロッコリー、水(分量外:大さじ1)を入れてふんわりとラップをし、600Wのレンジで30秒加熱する。水気を切る。
6. 器に4、ブロッコリーを盛る
よくある質問
Q. 鶏肉は手羽中や手羽先でもいいですか?
A. どちらでもお作りいただけます。手羽先は少しこってり、手羽中はあっさりとした味わいになります。
Q. 煮汁はポン酢で代用できますか?
A. ポン酢を使ったレシピがありますので[こちら]を参考にしてください。
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