×

衣がサクサク♪なすのハムチーズはさみ揚げ

[ 2022年9月9日 06:00 ]

輪切りにしたなすにハムとチーズをはさんでこんがり揚げた一品です。さくっと食感の衣に、なすとチーズのとろける食感がやみつきのおいしさに!ハムの旨味が合わさっておつまみにもぴったりです♪

材料 (8個分)

なす ... 2本(160g)
ハム ... 2枚
スライスチーズ ... 2枚
薄力粉(まぶす用) ... 大さじ2
サラダ油 ... 適量

薄力粉 ... 大さじ4
水 ... 大さじ4

手順

1. なすはヘタを切り落とし、それぞれ8等分の輪切りにし、計16枚にする。ポリ袋に入れて薄力粉(まぶす用)を加え、袋の口を閉じてふり、なす全体にまぶす。
ポイント: 厚さ5mm〜1cmの輪切りにしましょう。
2. ハム、スライスチーズは1枚を4等分に切ってそれぞれ計8切れにする。
3. なす、ハム、スライスチーズ、なすの順で1枚ずつ重ねる。同様に計8個作る。
4. ボウルに薄力粉(衣用)、水を入れて混ぜる(衣)。
5. フライパンに底から1cm高さまでサラダ油を入れて170°Cに熱する。3のなすを衣にくぐらせながらフライパンに並べ入れ、揚げ色がつくまで揚げる。裏返して同様に揚げ色がつきカラッとするまで揚げる。
ポイント: なすがはがれないよう、油に入れてから1分ほどは触らずに揚げましょう。

2022年9月9日のニュース