ほんのり優しい甘さ♪抹茶豆乳プリン
豆乳でつくるやさしいデザート♪なめらか食感と、ほろ苦い抹茶の風味がクセになります。ゆであずきと生クリームのトッピングが見た目にもおしゃれで、おもてなし料理にもぴったりです。トッピングをフルーツにするのもおすすめ!
材料 (150ccカップ 2個分)
無調整豆乳 ... 250cc
砂糖 ... 大さじ2
抹茶 ... 小さじ2
粉ゼラチン ... 5g
水 ... 25cc
☆トッピング
ホイップクリーム ... 適量
ゆであずき缶[加糖] ... 30g
抹茶 ... 適量
手順
1. 《下準備》水に粉ゼラチンをふり入れて混ぜ、ふやかす。
2. ボウルに抹茶、お湯(分量外:大さじ1)を入れ、混ぜて溶かす。
3. 鍋に無調整豆乳、砂糖、2を入れて混ぜながら中火で熱する、沸騰直前で火からおろす。
4. 3にふやかしたゼラチンを加え、溶けるまで混ぜ、容器に等分に注ぎ、冷蔵庫で1時間冷やし固める。
5. 4にホイップクリーム、ゆであずきをのせ、抹茶をかける。
よくある質問
Q. カロリーは、トッピングを含めた数値ですか?
A. はい、トッピングも含めたカロリーになります。
Q. 寒天で作る場合、どうすれば良いですか?
A. [こちら]のレシピの寒天の量を2gにして、お作りください。
2022年8月31日のニュース
-
パリパリ食感♪かにクリーム春巻き
[ 2022年8月31日 06:00 ] レシピ
-
揚げたてが最高!自家製がんもどき
[ 2022年8月31日 06:00 ] レシピ
-
甘くてとろとろ♪玉ねぎの丸ごとオーブン焼き
[ 2022年8月31日 06:00 ] レシピ
-
市販のソースで作る!簡単ミートソースドリア
[ 2022年8月31日 06:00 ] レシピ
-
切ってあえるだけ♪セロリの生姜和え
[ 2022年8月31日 06:00 ] レシピ
-
食べ応えたっぷり!沖縄風味噌汁
[ 2022年8月31日 06:00 ] レシピ
-
味付け簡単♪甘えびとアボカドの塩昆布サラダ
[ 2022年8月31日 06:00 ] レシピ
-
ほんのり優しい甘さ♪抹茶豆乳プリン
[ 2022年8月31日 06:00 ] レシピ