×

甘くてとろとろ♪玉ねぎの丸ごとオーブン焼き

[ 2022年8月31日 06:00 ]

玉ねぎをそのままオーブンで焼くことで、蒸し焼きのようになり、甘くてとろとろに仕上がります!お好みでしょうゆをかけるのもおすすめです。

材料 (2人分)

玉ねぎ ... 2個(400g)
オリーブオイル ... 大さじ2
塩 ... 小さじ1/4
こしょう ... 少々
粉チーズ ... 小さじ2
粒マスタード ... 小さじ1

手順

1. 玉ねぎは上部と根元を少し切り落とす。上部に十字の切り込みを半分の深さまで入れる。
ポイント: 皮付きのまま調理をします。泥などがある場合は洗い落としてから使用しましょう。オーブンを200℃に予熱しましょう。
2. アルミホイルを広げ、中央に1の玉ねぎ1個をおき、半量のオリーブオイル(大さじ1)を切り込みにかけてアルミホイルで包む。同様に計2個作る。
ポイント: ふんわりと全体を包むようにしましょう。
3. 200℃のオーブンで20〜30分焼く。
ポイント: 竹串などでさし、やわらかくなるまで焼きましょう。
4. 器に盛り、塩、こしょう、粉チーズを等分にかける。粒マスタードを等分に添える。

レシピの2022年8月31日のニュース