甘くてとろとろ♪玉ねぎの丸ごとオーブン焼き
玉ねぎをそのままオーブンで焼くことで、蒸し焼きのようになり、甘くてとろとろに仕上がります!お好みでしょうゆをかけるのもおすすめです。
材料 (2人分)
玉ねぎ ... 2個(400g)
オリーブオイル ... 大さじ2
塩 ... 小さじ1/4
こしょう ... 少々
粉チーズ ... 小さじ2
粒マスタード ... 小さじ1
手順
1. 玉ねぎは上部と根元を少し切り落とす。上部に十字の切り込みを半分の深さまで入れる。
ポイント: 皮付きのまま調理をします。泥などがある場合は洗い落としてから使用しましょう。オーブンを200℃に予熱しましょう。
2. アルミホイルを広げ、中央に1の玉ねぎ1個をおき、半量のオリーブオイル(大さじ1)を切り込みにかけてアルミホイルで包む。同様に計2個作る。
ポイント: ふんわりと全体を包むようにしましょう。
3. 200℃のオーブンで20〜30分焼く。
ポイント: 竹串などでさし、やわらかくなるまで焼きましょう。
4. 器に盛り、塩、こしょう、粉チーズを等分にかける。粒マスタードを等分に添える。
レシピの2022年8月31日のニュース
-
パリパリ食感♪かにクリーム春巻き
[ 2022年8月31日 06:00 ] レシピ
-
揚げたてが最高!自家製がんもどき
[ 2022年8月31日 06:00 ] レシピ
-
甘くてとろとろ♪玉ねぎの丸ごとオーブン焼き
[ 2022年8月31日 06:00 ] レシピ
-
市販のソースで作る!簡単ミートソースドリア
[ 2022年8月31日 06:00 ] レシピ
-
切ってあえるだけ♪セロリの生姜和え
[ 2022年8月31日 06:00 ] レシピ
-
食べ応えたっぷり!沖縄風味噌汁
[ 2022年8月31日 06:00 ] レシピ
-
味付け簡単♪甘えびとアボカドの塩昆布サラダ
[ 2022年8月31日 06:00 ] レシピ
-
ほんのり優しい甘さ♪抹茶豆乳プリン
[ 2022年8月31日 06:00 ] レシピ