×

食べ応えたっぷり!沖縄風味噌汁

[ 2022年8月31日 06:00 ]

具材たっぷりでおかずとしてもおすすめの味噌汁レシピをご紹介!スパムや卵が入って、ごはんとの相性が抜群の一品です♪ぜひお試し下さい!

材料 (2人分)

スパム缶 ... 80g
卵 ... 2個
木綿豆腐 ... 1/4丁(75g)
白菜 ... 1枚(80g)
にんじん ... 1/3本(50g)
小松菜 ... 1/4袋(50g)
長ねぎ[白い部分] ... 1/3本分
和風顆粒だし ... 小さじ1/2
みそ ... 大さじ1と1/2
水 ... 400cc

手順

1. 白菜は食べやすい大きさに切る。にんじんは縦1cm幅に切り、切り口を下にして薄切りにする。小松菜は根元を少し切り落とし、4cm幅に切る。ねぎは斜め1cm幅に切る。木綿豆腐は一口大に切る。
2. スパム缶は縦半分に切り、切り口を下にして横に5mm幅に切る。
3. 鍋に和風顆粒だし、水を入れて中火で熱し、煮立たせる。木綿豆腐、白菜、にんじん、ねぎを加え、再び煮立ったらふたをして弱火で3分ほど煮る。
4. スパム缶、小松菜を加えて混ぜ、卵を加えて再び煮立ったらふたをする。弱火で1〜2分ほどお好みの固さになるまで煮る。
5. 火を止め、みそを溶かし入れる。中火で熱し、ひと煮する。

2022年8月31日のニュース