パリパリ食感♪かにクリーム春巻き
かにかまぼこを使ったお手軽なカニクリームを春巻きに!サクサクっとした食感に中のとろ〜りクリームが合わさって絶品です♪
材料 (2人分)
春巻きの皮 ... 6枚
かにかまぼこ ... 6本
玉ねぎ ... 1/2個(100g)
サラダ油(揚げ用) ... 大さじ6
☆クリームソース調味料
サラダ油 ... 大さじ1/2
薄力粉 ... 大さじ3
牛乳 ... 200cc
コンソメ ... 小さじ1/4
塩 ... 小さじ1/4
有塩バター ... 10g
★水溶き薄力粉
水 ... 大さじ1/2
薄力粉 ... 大さじ1/2
手順
1. 玉ねぎはみじん切りにする。かにかまぼこは菜箸を押し付けるように転がしてほぐし、3等分に切る。
2. フライパンにサラダ油(クリームソース用)を入れて弱めの中火で熱し、玉ねぎを入れて透明になるまで炒める。薄力粉を加えて粉っぽさがなくなるまで炒め、牛乳を少しずつ加えてその都度混ぜ、とろみがつくまで混ぜる。
3. かにかまぼこ、コンソメ、塩、バターを加えて混ぜ、火からおろす。粗熱をとり、バットに入れて冷蔵庫で冷めるまで30分ほどおく(クリームソース)。
4. 春巻きの皮にクリームソース1/6量をのせて巻き、巻き終わりに水溶き薄力粉をぬってとめる。同様に計6本作る。
5. フライパンにサラダ油(揚げ用)を入れて中火で熱し、4の春巻きを入れる。上下を返しながらきつね色になるまで3〜4分ほど揚げ焼きにする。
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