×

簡単でおいしい!玉ねぎとまいたけのステーキ

[ 2024年4月17日 06:00 ]

バターと甘辛たれの香りが食欲をそそる♪玉ねぎとまいたけだけで作る副菜レシピをご紹介します。あと一品欲しい時にぴったりです!

材料 (2人分)

玉ねぎ ... 1と1/2個(300g)
有塩バター ... 大さじ1
まいたけ ... 1パック(100g)

☆たれ

砂糖 ... 小さじ1
しょうゆ ... 小さじ2
おろしにんにく ... 小さじ1/2
塩こしょう ... 少々

手順

1. 玉ねぎは横半分に切る。まいたけは半分にさく。
2. フライパンにバターを入れて熱し、玉ねぎ、まいたけを入れて焼き色がつくまで弱火でじっくりと3分程焼く。
ポイント: 火が強いとバターが焦げてしまうので調整しましょう。
3. 裏返し、水(分量外:大さじ3)を加えてふたをし、しんなりとするまで弱火で3〜4分蒸し焼きにする。
4. ☆を加えて煮からめる。

「おつまみ」特集記事

「デザート」特集記事

2024年4月17日のニュース