がっつり食べたい!ドライカレーチャーハン
カレー粉の風味が食欲そそる!レーズンを入れることでコクが増しますがなくて入れなくてもOK♪目玉焼きは半熟に仕上げて、黄身をからめながらお召し上がりください。
材料 (2人分)
ごはん ... どんぶり2杯(400g)
牛ひき肉 ... 100g
卵 ... 2個
レーズン ... 大さじ3(36g)
玉ねぎ ... 1/2個(100g)
ピーマン ... 1個(30g)
にんじん ... 3cm
おろしにんにく ... 小さじ1/2
サラダ油 ... 大さじ1
☆調味料
カレー粉 ... 小さじ2
ウスターソース ... 大さじ1/2
塩 ... 小さじ1/3
こしょう ... 少々
目玉焼き用
サラダ油 ... 小さじ1
手順
1. 玉ねぎはみじん切りにする。ピーマンは縦半分に切り、種とわたを取り除いて1cm角に切る。にんじんは7mm角に切る。
2. フライパンにサラダ油(大さじ1)を入れて中火で熱し、牛ひき肉、おろしにんにくを加えて肉の色が半分ほど変わるまで炒める。玉ねぎ、にんじん、ピーマン、レーズンを加えて油がなじみ、食材に火が通るまで3分ほど炒める。
3. ごはんを加えて全体を炒め合わせ、パラパラになるまで炒める。☆を加えてなじむまで炒める。器に盛る(ドライカレーチャーハン)。
4. フライパンはさっと洗い、サラダ油(小さじ1)を入れて中火で熱し、卵を入れる。白身が固まるまで焼く(目玉焼き)。
5. 3に目玉焼きをのせる。