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おつまみにおすすめ!ベーコンチーズポテト

[ 2024年3月2日 06:00 ]

レンジで作れるワインとの相性抜群のアリゴ風の一品です。仕上げの黒こしょうはたっぷりかけるのがおすすめ!【減塩対策対応レシピ】※減塩対策についてはQ&Aをご参照ください。

材料 (2人分)

ベーコン ... 4枚
じゃがいも ... 小2個(240g)
牛乳 ... 大さじ3
塩 ... 小さじ1/4
ピザ用チーズ ... 50g
黒こしょう ... 少々

手順

1. ベーコンは細切りにする。
2. じゃがいもは小さめの一口大に切って水にさらす。水気を軽く切って耐熱容器に入れ、ふんわりとラップをして600Wのレンジで5分加熱する。熱いうちにフォークなどでつぶす。
3. 牛乳、ベーコン、塩、ピザ用チーズを加えて混ぜ、再びふんわりとラップをして600Wのレンジでチーズが溶けるまで2分加熱する。なじむまで混ぜ、黒こしょうをふる。
ポイント: 最後チーズが溶けきってない場合は、様子を見ながら30秒ずつ追加で加熱してください。

よくある質問

Q. 減塩調味料に置き換えた場合どのくらい減塩できますか?
A. 50%塩分カットの減塩しおに置き換えた場合、1人分あたり0.4gの減塩となります。

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2024年3月2日のニュース